Потерянные улицы
Потерянные улицы, официально называемые “временно неиспользуемые территории” или “резервированные пространства” - ныне почти необитаемые районы Столицы. Мусор, рост преступности, отравления в результате несчастных случаев, эпидемии – все это стало причинами появления Потерянных улиц, на которых ныне обитают только криминальные элементы, бунтовщики и коллекторы. Чем старше кольцо, тем выше ярусов в нем “потеряно”. Улицы “теряются” по разным причинам — обвалы, пожары, заражения, уничтожение несогласных граждан, упадок производства и прочее. Конечно, не стоит полагать, что ниже определенного яруса сплошь и рядом творится беззаконие. Однако патрули на Потерянных улицах почти не появляются, подачи тепла и антара мало, возможны затопления и разрушения. Люди, живущие там как жители, чаще всего очень нищие, либо же используют недоступность Потерянных улиц для того, чтобы укрыться от посторонних глаз.
Более-менее безопасно по таким местам могут путешествовать лишь сотрудники особых отделов ГИЗа, следящие за тем, чтобы территория была минимально пригодна для жизни, и не возникало угроз обрушений. ГИЗ нередко устраивает целые блокпосты на улицах, планомерно укрепляя нижние ярусы города с помощью наливных колонн, специальных завалов, герметизации и прочего.
Потерянные улицы контрастны не меньше привычной Столицы. Здесь есть благополучные районы, окруженные заброшенными домами. Есть затопленные кварталы, где люди живут на плотах и лодках; полностью захваченные ядовитой плесенью или мхом дома; стихийные поселения банд; огромное количество схронов коллекторов. Еще ниже, на совсем заброшенных, утонувших в мусоре, грязи и грунтовых водах улицах, нередко можно внезапно встретить хорошо вооруженный патруль, защищающий секретную нелегальную лабораторию или экспериментальный полигон одной из академий (встреча, скорее всего, закончится плохо).