Степь
Степь - бескрайний простор вокруг Столицы, полный разнообразной флоры и фауны, ограниченный только Огненной Чертой.
Хотя эти земли и зовутся Степью, рельеф образуют и горы, и редколесье, и настоящая густая тайга. Растения и животные адекватны нашему миру за исключением мутантов и жертв экспериментов.
Очаги цивилизации расположены возле насосов по добыче блага, трубы которых плотной сетью опутали просторы Степи. Со Столицей поселения сообщаются старыми железнодорожными путями, по которым ходят поезда на паровом ходу. Чем дальше от города поселения, тем меньше там социальных благ и безопасности. За порядок в Степи отвечает Дальний Обзор Магистериума и Лорд Земель[1].
Коренные жители зовутся степняками. Столичники и Древние встречаются редко: они либо временно пребывают в Степи по долгу службы, либо живут там в изгнании.
В степи существует даже преступный синдикат, “Триумвират”, возглавляемый тремя близнецами по прозвищу Царапины. Так же свою вполне легальную деятельность в Степи ведет Комбинат.
В Степи происходит множество необъяснимых событий, что служит благотворной почвой для степнячьих преданий и суеверий. Многие из них - лишь примитивные страхи и предубеждения, но даже некоторые продвинутые умы относятся к этому серьёзно.
Небо
Первое, с чем сталкивается человек, приехавший в Степь - это небо. О том, что оно есть, знают почти все, но жители Столицы очень плохо себе его представляют и не совсем понимают, каким оно может быть разнообразным. По некоторым причинам зона вокруг Столицы на очень большом расстоянии формирует в атмосфере только один тип туч - аспиритус или аспиратус. Степняки называют такие тучи “высокое море”.
Кайлофиксация
Столичники, Древние и глубоко адаптированные степняки при выезде в Степь рискуют получить так называемую кайлофиксацию.
Кайлофиксация - название расстройства, имеющего широкий спектр проявлений, основанный на осознании того, что наверху ничего нет. Чаще это либо жуткий, глубинный страх перед открытым небом, либо наоборот такое же жуткое желание постоянно находиться под открытым небом и смотреть на него. Обычно у уроженцев Столицы кайлофиксация проходит достаточно быстро, в течении нескольких дней, иногда недель, но нередко, и в особенности у полукровок, она может остаться до конца жизни в той или иной степени. Такие люди либо больше никогда не выйдут под открытое небо, либо никогда уже не смогут вернуться в Столицу или, при крайних проявлениях, даже в дома не будут заходить. Кайлофиксация работает только ВНЕ Столицы. Получить ее внутри города, находясь на крыше или в смотровой будке, невозможно.
Луна
На наиболее распространенном в Степи наречии у Луны было название, которое с натяжкой можно перевести как “Свидетельница”. Смыслов у этого названия было много. Но вот уже почти 100 лет, как это название не используется и теперь Луну называют не иначе как “Мертвый глаз”. Луна частично разрушена. Основная версия разрушения Луны в том, что это результат испытания очень мощного оружия. Изначально ходили слухи о том, что Луну убили Древние. Это произошло в промежутке между пиком Последней войны и восстанием Несменного. Старые Имена хотели таким образом уничтожить весь мир, путем разрушения Луны вызвав приливы и изменения климата. Эта версия популярна среди самих Древних и среди степняков. Столичники же думают, что разрушение Луны было демонстрацией силы Несменного.
Существует мнение специалистов ГАРиПа о столкновении Луны с пролетавшим мимо небесным телом, что и вызвало частичные разрушения. Мнение же ученых экстратерального отделения ГИНХиФа состоит в том, что Луна являлась объектом с активным ядром и разрушение - результат извержения очень мощного вулкана. В подтверждение этой версии идут свидетельства о появлении застывших рек на поверхности Луны, похожих на следы лавы.
Луна выглядит как нецельная сфера, окруженная кольцом осколков и большими, вращающимися вокруг нее, бывшими частями самой Луны. В летнее время, когда Луна максимально близко, часто происходит явление, когда частицы Луны входят в атмосферу и создают сияющий ковер в ночном небе. Это может продолжаться в течении нескольких ночей подряд.
По мнению исследователей разрушение Луны действительно повлекло за собой ряд климатических изменений. Степь, которая ранее называлась Степью лишь в иносказательном ключе, стала все больше становиться именно степью с уменьшением лесов, обмелением водоемов и пылевыми бурями.
Степь и степняки
Для степняка Степь - это синоним слова “земля”. Лес, гора или долина - это все равно часть Степи. Ментальность степняка, живущего в Степи, работает так: для него существует всеобъемлющая Степь, где есть места, из нее выделяющиеся, но не более того. Даже если лес огромен - он все равно часть Степи. На степном наречии подобные места называются “ладонями”. Таким образом это ладони, которые Степь протягивает степнякам, даруя им на какое-то время убежище, возможность жить, восстановиться и наладить хозяйство.
Изначально все степняки - кочевые народы, для некоторых переход по Степи с выпасом скота и поиском полезных ископаемых всегда был испытанием. Степняки не любят Степь, для них она - злая мачеха. По мнению степняков, главная задача Степи - это постоянно проверять степняка на выносливость, подвергать его испытаниям, тянуть к земле. Степняк всегда ощущает волю Степи над собой. Но в степняках нет ненависти к Степи. Они почитают ее как силу, которая делает их лучше. Да, она постоянно пытается подловить их на слабости, наказать, обжулить, но и степняки ведут себя со Степью так же. Поэтому народный герой в степных сказаниях именно Охотник. Не солдат, не воин, а именно Охотник, который знает звериные повадки и умеет выживать. Глубинная философия любого степняка, заложенная в детстве, заключается в том, что в какой-то момент времени он сам, или его потомки, или его знакомые обязательно найдут для себя то место, где можно будет остановиться навсегда. В частности именно эта культурная особенность является основой того, почему так много степняков мечтает попасть в Столицу.
Любой город, поселок или станица в Степи - это всегда населенный пункт, который в любой момент должен иметь возможность собраться и переехать на другое, более безопасное место. Однако лишь немногие кочевые племена действительно следуют этому правилу. Степняк не может считать какое-то место гарантированно своим.
Степные поселения называют “станицы” или “местовья”. Станицы - это поселки возле дорог, рек, железнодорожных путей, где идет торговля и где можно селиться. После начала добычи блага в Степи начали возникать так называемые “круги” по аналогии с кольцами. Круги - это города, имеющие радиальную форму, в центре которых находится либо благодобывающий завод, либо нефтеперерабатывающая вышка, либо еще что-то. Город разрастается в виде круга из-за работы систем и государственных стандартов градостроения. Такие круги обычно не очень большие и чаще всего окружены радиальной системой железной дороги. В первую очередь это традиция инженерных войск. Проще всего пригнать бронепоезд и пускать его по кругу, обеспечивая безопасность строящегося поселения. Чаще всего такие города и их жители считаются степняками как нечто чуждое и живущих там людей называют “круглыми” или “кругляшами”. Никто из Столицы добровольно не приезжает жить в кругах. Население таких городов или ссыльное, или угнано на работы. Это либо назначение, либо поиск выгоды для профессионала высокого уровня, либо исследование в составе группы.
К сельскому хозяйству у степняков, как у кочевых и скотоводческих племен, отношение двоякое. Тех, кто занимается выращиванием урожая, нередко называют “сидяками”, “топтунами” или “завязшими”, имея ввиду, что люди привязали себя к земле. С одной стороны это почетная вещь, ведь человек смог договориться со Степью, но с другой стороны Степь закабалила этого человека, привязала его к месту и теперь без нее он слаб и уязвим.
Также степные жители промышляют грабежом, разбоем, и приобретают продукты со Столичных Пищефабрик и СнабЗаводов в обмен на часы работы по добыче Блага. Условия жизни в Степи такие, что собрать хоть сколь-нибудь мощную армию не представляется возможным. Однако отряды бандитов-кочевников на похищенных старых поездах путешествуют по Степи, используя заброшенные ж/д пути. Такие составы называют Бегущими Городами, и их стараются уничтожать.
Большая часть профессиональных проводников в один голос утверждает, что если рожденный в Столице человек уйдет в Степи далеко, а затем вернется, то он обязательно принесет с собой нечто зловещее.
Более подробно: https://novel.fandom.com/ru/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%8C